- Apporta poche calorie in quanto contiene un'alta concentrazione di acqua e pochi zuccheri.
- E' ricca di fibre, di vitamina A e di vitamina C e, come tutti i frutti di colore arancione, di betacarotene. - Contiene importanti sali minerali come il potassio, il fosforo e il calcio.- I semi sono un'eccellente fonte di ferro e di fosforo, di potassio, magnesio e zinco.
- Contengono vitamine F ed E, che esercitano un'azione protettrice delle membrane cellulari e
antiossidante.
- Nei semi è presente la cucurbitina sembra avere un'azione preventiva nei confronti dei disturbi prostatici
benigni, oltre ad un'azione antiparassitaria, specie sulla tenia, della quale favorirebbe il distacco dalla parete
intestinale, facilitandone così l'eliminazione.
- Nelle donne sono utili per la prevenzione della cistite.
Il dosaggio giornaliero: 3 cucchiai al giorno di semi crudi
Sono molto ricchi di grassi quindi bisogna fare attenzione a ridurre la quota di altre fonti caloriche nella razione giornaliera di cibo.
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Quando si acquista una zucca è importante verificare che sia soda e ben matura: il picciolo deve essere morbido e ben ancorato alla zucca.
La buccia deve essere priva di ammaccature e deve emettere un suono sordo se le si danno dei colpetti leggeri.Se la zucca è invece acquistata a pezzi, la parte tagliata non deve essere asciutta, la polpa deve essere soda e i semi umidi e scivolosi.
La zucca intera può essere conservata in ambiente buio, fresco e asciutto anche per tutto l’inverno; la zucca in pezzi invece, si conserva in frigorifero ma va consumata velocemente perchè tende a disidratarsi. La sua polpa può essere anche congelata.
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Elenco di ricette con la zucca:- Bistecche di zucca alla pizzaiola
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