lunedì 5 novembre 2012

Pasticcio di zucca ai formaggi

Si, proprio pasticcio nel vero senso della parola. Ero partita con tutte le buone intenzioni di fare gli gnocchi alla romana alla zucca, che ovviamente rifarò il prima possibile ma, prima ero senza il semolino, poi ci volev troppo latte, poi l'impasto non riusciva ad essere ritagliato con il coppapasta e alla fine ci siamo arrangiati creando questo pasticcio, che non è cattivo per carità è solo un cambio di programma! Sotto la foto, la ricetta! Scusate se non l'ho impiattato come si deve ma ero di fretta! Buon appetito!


Ingredienti per 6 persone:
- 50 gr di burro
- 60 gr di parmigiano e 60 di pecorino
- mezzo litro di latte
- 200 gr di farina
- 400 gr di zucca (polpa pesata a crudo)
- 2 tuorli
- 250 gr di philadelphia
- 2 sottilette
- 1 fetta di emmenthal spessa circa 4 cm
- Sale, pepe, pan grattato

Preparazione:
- Lavare, sbucciare e tagliare la zucca a fettine spesse circa 3 cm (io ho usato la zucca lunga)
- Mettere a bollire in acqua salata per circa 20 minuti
- Scolare e schiacciare la zucca riducendola in poltiglia
- Mettere a bollire il latte con 2 cucchiai di sale e 30 gr di burro
- Appena bolle abbassare il fuoco e aggiungere mescolando con una frusta la farina
- Lasciare cuocere mescolando per altri 4 minuti e alla fine aggiungerci un pò di pepe
- Togliere dal fuoco il pentolino e aggiungere la zucca, il formaggio grattugiato (tenendone due manciatine da  
  parte per la guarnizione) e i tuorli e amalgamare il tutto
- Trasferire il composto su una teglia imburrata e cospargerlo di burro sciolto e pangrattato
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti
- Tagliare a dadini l'emmenthal e le sottilette e disporle sul pasticcio
- Continuare la cottura per altri cinque minuti circa però con la funzione grill
- Togliere il pasticcio dal forno e farlo raffreddare per circa mezz'ora prima di gustarlo.
- Servire una fetta di pasticcio accompagnato da alcuni ciuffi abbondanti di philadelphia, magari fatti con la sac-a- poche (trovo che la corposità del pasticcio e la freschezza del philadelphia si sposino alla perfezione)

P.s: essendo una cosa improvvisata molte volte sono andata a occhio, specialmente con la farina, quindi non fidatevi ciecamente delle dosi (di farina, formaggio e pan grattato) andate più o meno a gusti contando che l'impasto deve risultare abbastanza appiccicoso (proprio come quello degli gnocchi alla romana, che devo rifare e sta volta devono venire! ) ihihih grazie per l'attenzione e buon appetito!

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