Ingredienti per 6 persone:
- 50 gr di burro
- 60 gr di parmigiano e 60 di pecorino
- mezzo litro di latte
- 200 gr di farina
- 400 gr di zucca (polpa pesata a crudo)
- 2 tuorli
- 250 gr di philadelphia
- 2 sottilette
- 1 fetta di emmenthal spessa circa 4 cm
- Sale, pepe, pan grattato
Preparazione:
- Lavare, sbucciare e tagliare la zucca a fettine spesse circa 3 cm (io ho usato la zucca lunga)
- Mettere a bollire in acqua salata per circa 20 minuti
- Scolare e schiacciare la zucca riducendola in poltiglia
- Mettere a bollire il latte con 2 cucchiai di sale e 30 gr di burro
- Appena bolle abbassare il fuoco e aggiungere mescolando con una frusta la farina
- Lasciare cuocere mescolando per altri 4 minuti e alla fine aggiungerci un pò di pepe
- Togliere dal fuoco il pentolino e aggiungere la zucca, il formaggio grattugiato (tenendone due manciatine da
parte per la guarnizione) e i tuorli e amalgamare il tutto
- Trasferire il composto su una teglia imburrata e cospargerlo di burro sciolto e pangrattato
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti
- Tagliare a dadini l'emmenthal e le sottilette e disporle sul pasticcio
- Continuare la cottura per altri cinque minuti circa però con la funzione grill
- Togliere il pasticcio dal forno e farlo raffreddare per circa mezz'ora prima di gustarlo.
- Servire una fetta di pasticcio accompagnato da alcuni ciuffi abbondanti di philadelphia, magari fatti con la sac-a- poche (trovo che la corposità del pasticcio e la freschezza del philadelphia si sposino alla perfezione)
P.s: essendo una cosa improvvisata molte volte sono andata a occhio, specialmente con la farina, quindi non fidatevi ciecamente delle dosi (di farina, formaggio e pan grattato) andate più o meno a gusti contando che l'impasto deve risultare abbastanza appiccicoso (proprio come quello degli gnocchi alla romana, che devo rifare e sta volta devono venire! ) ihihih grazie per l'attenzione e buon appetito!
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