venerdì 28 ottobre 2016

Mais - scheda tecnica



Descrizione:

Il nome Zea mays viene da Zao, che vuol dire “traggo la vita”. In base alla sua etimologia, il mais è dunque un alimento utile alla vita. Questo cereale originario dell’America è arrivato in Europa, come molti alimenti del Nuovo Mondo, grazie a Cristoforo Colombo.

Curiosità:

Gli indiani del Perù utilizzano il mais come stupefacente. Pare che abbia la capacità di provocare eccitazione psichica grazie alla presenza di alcaloidi, sostanze a cui vengono riconosciute capacità simili a quelle delle droghe.

Proprietà e Benefici:
  • Cereale adatto ai celiaci perchè non contiene glutine
  • è indicato in gravidanza perchè contiene acido folico e vitamina B1;
  • è utile in casi di anemia grazie ad una buona presenza di ferro e minerali
  • Le fibre contenute rallentano l'assorbimento degli zuccheri mantenendo così livelli di glicemia bassi nel sangue 
  • l’olio di mais sarebbe in grado di ridurre i livelli di colesterolo cattivo LDL nel sangue prevenendo  malattie cardiache come l’arteriosclerosi.

Composizione:

I minerali: il potassio, il sodio, lo zinco, il selenio, il manganese, il rame, il fosforo, il magnesio, il  calcio ed il ferro.
Le vitamine: vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina E, K e J. Il mais contiene inoltre beta-carotene, alfa-carotene, luteina e zeaxantina.
Gli aminoacidi: arginina, lisina, acido aspartico, istidina, acido glutammico, treonina, serina, alanina, glicina, cistina, valina, metionina, fenilalanina, tirosina e triptofano.

Ricette con il mais:

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